В чем отличия аминокислоты BCAA и EAA
Добавка спортпита BCAA: что такое и зачем нужна спортсменам
BCAA — это аббревиатура английского названия
незаменимых протеиновых аминокислот с разветвленным строением боковой цепи:
branched-chain amino acids. Термин «незаменимые» указывает на то, что эти
аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с едой (из мяса,
филе курицы и индейки, красной рыбы, яиц, арахиса). Разветвленное строение
боковой цепи, которое встречается не у всех аминокислот, а только у ВСАА,
позволяет им с пользой расщепляться в клетках скелетной мускулатуры, миокарде,
жировой ткани, почках и нейронах.
В группу
ВСАА входят 3 аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Человеческому организму
они нужны для:
·
построения
и стабильности белковых молекул;
·
образования
гликогена и гемоглобина;
·
промежуточных
синтезов других веществ;
·
стимуляции
метаболизма азота и других обменных процессов, ускорения роста клеток;
·
регуляции
сахара в крови, усилении секреции инсулина;
·
стимуляции
синтеза гормона роста, глутамина, аланина и лептина;
·
расщепления
холестерина и жиров;
·
регулирования
деградации белков;
·
восстановления
поврежденных тканей.
И конечно же,
ВСАА, особенно лейцин, — это источники АТФ, и при расщеплении этих аминокислот
в клетках высвобождается большое количество энергии.
Прием
спортпитовских добавок ВСАА позволяет увеличить выносливость мускулатуры,
нарастить мышечную массу, сохранить объем мышц при похудении, снизить
проявления крепатуры и быстрее восстановить мышцы после интенсивных нагрузок,
ускорить процесс сжигания жиров. ВСАА также будут полезны при работе над
рельефом мышц. Кстати, ВСАА показаны не только бодибилдерам и тем, кто тренирует
организм с помощью анаэробных нагрузок, но и при занятиях с аэробными
нагрузками.
Принимать
ВСАА следует одновременно, так как вместе они и усваиваются в кишечнике в разы
лучше, и проявляют свои эффекты синергически — усиливая действия друг друга.
Добавка
спортпита ЕАА: что такое, какая польза
ЕАА
(Essential Amino Acids) — это группа незаменимых аминокислот. В нее, как
правило, входят 3 аминокислоты ВСАА + лизин, метионин, треонин, триптофан и
фенилаланин. Поэтому кроме перечисленных выше эффектов ВСАА, прием других
аминокислот ЕАА дает другие положительные эффекты:
·
Лизин
участвует в синтезе жиросжигающего и антистрессового карнитина, улучшает
выносливость, повышает активность иммунных клеток, способствует восстановлению
костной ткани, сухожилий и связок.
·
Метионин
восстанавливает клетки печени и почек, защищает печень от ожирения, расщепляет
холестерин, нужен для синтеза креатина, адреналина, витамина В4, цистеина.
·
Треонин
помогает росту тканей, ускоряет выработку эластина и коллагена, а также
секрецию иммунных клеток.
·
Триптофан
содействует процессам релаксации, нужен для продукции серотонина, угнетает
выработку кортизола, улучшает стрессоустойчивость.
·
Фенилаланин
нужен для укрепления связок и сухожилий, повышает работоспособность, подавляет
аппетит, участвует в синтезе многих гормонов, нейротрансмиттеров и других
веществ.
Очень многие
производители включают в добавку ЕАА еще одну незаменимую аминокислоту —
гистидин. Ее прием поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, и
ускорит выработку мощного мышечного антиоксиданта — карнозина, который способен
отодвинуть наступление усталости скелетной мускулатуры при интенсивных
физических нагрузках, а также препятствует накоплению молочной кислоты в
миоцитах.
ВСАА или
ЕАА — что лучше?
Эксперты
рекомендуют добавки ЕАА бодибилдерам-новичкам, а также занимающимся всеми
разновидностями фитнеса независимо от стажа.
Добавки ВСАА
эффективны для бодибилдеров с опытом тренировок от 0,5 до 1,5–2 лет (далее
все-таки целесообразнее принимать протеины). В каком количестве, когда
конкретно и как долго принимать ВСАА спортсмену подскажет наставник, так как
схема приема зависит от этапа подготовки и других факторов. Наши же эксперты
подсказывают, что и в процессе наращивания мышечной массы, и в процессе сушки
или работы над рельефом, и во время сжигания жира, одновременно с ВСАА хорошо
принимать L-карнитин.