Какими преимуществами обладает гидролизат протеина
История создания добавки спортивного
питания гидролизованный изолят протеина (сокр. гидролизат протеина) началась в США,
в конце 60-х гг. прошлого века. В это время начали выпускать добавку Протеин. Идейными
вдохновителями создания и владельцами фирм-производителей этого самого популярного
вида спортпита были легендарные тренеры и промоутеры — бодибилдер Джо Вайдер и тяжелоатлет
Боб Хофман. К раскрутке порошкового протеина из сои, а именно из этих бобов делались
первые белковые добавки, были привлечены Арнольд Шварценеггер и другие звезды турнира
Мистер Олимпия.
В конце 70-х гг. в индустрии производства
протеиновых добавок спортпита появился молодой ученый-химик Ирвин Джонсон. Он придумал
и активно продвигал первый, до сих пор основной вид белка для спортсменов — сывороточный
протеина концентрат, Whey Protein Concentrate, WPC. В начале 90-х гг. он
усовершенствовал технологию, применив для очистки сырья микрофильтрацию и ионный
обмен, и выпустил сывороточный протеина изолят, Whey Protein Isolate, WPI.
Третий вид — сывороточный протеина гидролизат, Whey Protein Hydrolysate,
WPH — появился на рынке в 2001 г, и тоже благодаря Джонсону.
Что такое гидролизат протеина?
WPH — сывороточный протеин гидролизат
— это концентрат молочной сыворотки, который подвергся гидролизу. Благодаря этому
процессу, представляющему собой обработку вещества 5 % щелочным раствором гидроксидов
калия и натрия, молекулы сывороточных белков частично разрушаются до пептидов —
цепочек (фрагментов) из нескольких аминокислот, а также иммуноглобулинов и других
компонентов. В конце всех процессов гидролизат протеина проходит заключительную
многоступенчатую 2-х прогонную очистку — ультра- и диафильтрацию на нанофильтрах.
Фактически гидролизат протеина — это
уже частично «переваренный» белок. Подавляющее большинство производителей подвергают
гидролизат еще большему расщеплению, обрабатывая его панкреатином, а некоторые задействуют
и другие пищеварительные ферменты. Но есть и такие добавки, в производстве которых
был задействован только процесс гидролиза.
Преимущества Гидролизата
- Парадоксальное
пиковое производство инсулина. Несмотря на то, что в добавках WPH почти нет углеводов,
тем не менее они, подобно творогу, вызывают выброс инсулина — гормона, тормозящего
послетренировочное разрушение (деградацию, катаболизм) мышечной ткани, и способствующего
синтезу белка и гипертрофии скелетной мускулатуры. Исследованиями доказано, что
и концентрат, и изолят протеина, но такой реакции не вызывают.
- Почти полное отсутствие
лактозы. Если в гидролизате
протеина и остался молочный сахар, то его количество настолько мало, что у людей
с непереносимостью лактозы, добавка не станет причиной тошноты, вздутия живота,
кишечной колики, поноса.
- Полное отсутствие
или очень низкое содержание молочных жиров.
- Гипоаллергенность. В сравнении с обычным молоком WPH не аллергенен, так как в нем совсем нет казеина. Плюс, в процессе производства, во время пастеризации при t 80–83 °С, основные аллергены сыворотки: альфа- и бета-лактоглобулин, и бычий сывороточный альбумин — теряют свои аллергенные свойства. Тем, у кого есть аллергия на молоко, надо внимательно изучать этикетку. Есть добавки гидролизата протеина, при производстве которых термообработка не применялась.|
Касаемо скорости усвоения фракции Гидролизат протеина, то несмотря на уже частичное разложение пептидов, она такая же, как и у изолята — 120 минут. При растворении порошков этих видов не в воде или соке, а в молоке или сливках, время полного переваривания увеличивается до 180 минут.
Информация об усвоении сывороточных
гидролизованных изолятов протеина за 20–30 минут — это не корректная рекламная уловка.
Указанные цифры представляют собой время начала усвоения молочных белков. Да, оно
немного меньше, чем у изолята и концентрата, у которых первые аминокислоты готовы
к проникновению через стенку кишечника в кровь спустя 45–60 минут после употребления.
Кстати, многочисленными экспериментами
доказано, что цельное молоко и сыворотка усваиваются организмом в те же временные
промежутки, что и гидролизат протеина — 20–120 минут. Другое дело, что выпить сразу
все количество сыворотки, равное по содержанию белка в одной 40 граммовой порции
гидролизате протеина — это около 4-х литров, проблематично. Также стоит учесть,
что порций таких в день, должно быть несколько. Поэтому для бодибилдеров добавки
спортпита Протеин — «манна небесная» и всегда добавка № 1.
Недостатки Гидролизата: цена, % белка,
добавки
Во-первых, гидролизат протеина — дорогое
«удовольствие», а его эффект в наращивании мышечной массы практически такой же,
как и при использовании концентрата или изолята. Для наглядности приведем приблизительные
цены одной порции: концентрат — 100 руб., изолят – 160 руб., гидролизат —230 руб.
Правда есть дно, но. Для тех, у кого нет проблем с финансами, а посещение спортзала
— это не только построение нового тела и поддержание здоровья, но и показ собственного
статуса, высокая цена на гидролизат протеина превращается из недостатка в преимущество.
Во-вторых, благодаря технологии гидролиза
процентное содержание белка в протеин гидролизатах, в сравнении с изолятами, падает
с 90–97 % до 60–90 %. По большому счету это снижение для прироста массы не слишком
принципиально. Но в рекламных маркетинговых компаниях дорогостоящих добавок Гидролизат
протеина об этой особенности, естественно, умалчивают.
В-третьих, многие производители, наверное,
в качестве «бонусов» за высокую цену продукта, добавляют в гидролизат протеина не
содержащиеся в молоке минералы и витамины, а также другие спортпитовские компоненты.
Кого-то такие «комплименты» приятно радуют, а кто-то ищет исключительно «чистую»,
ничем дополнительно не обогащенную добавку Гидролизат протеина. Иногда это сделать
проблематично, так как высокая цена и малый объем продаж сужает ассортимент WPH
в магазинах спортпита до 1–2 позиций.
Недостатки и преимущества видов сывороточного
протеина для спортсменов хорошо видны в сравнительной таблице.
% содержания в 100 г |
Концентрат |
Изолят |
Гидролизат |
Белки |
25–89 |
90–97 |
80–90 |
Жиры |
1,0–10,0 |
0,5–8,0 |
0,5–1,0 |
Лактоза |
4,5–55,0 |
0,5–10,0 |
0,5–1,0 |
Переносимость |
Возможны проблемы |
Хорошая |
Отличная |
Цена |
Доступная |
Высокая |
Очень высокая |
Гидролизат белка или гидролизованный
изолят протеина: особенности
Первая характерная особенность гидролизатов
протеина — даже самый лучший гидролизат протеина имеет характерный горький привкус.
Эта особенность помогает в буквальном смысле определить качество добавки на вкус.
Вторая особенность — запрет на использование
гидролизатов протеина в лечении сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых
болезней, заболеваний поджелудочной железы. Для этого лучше покупать классические
сывороточные изоляты, которые с одной стороны, очищены от молочного сахара и других
углеводов, а с другой, не вызывают парадоксального инсулинового синтеза и постпрандиальной
реакции глюкагона.
Третья особенность добавок Гидролизат
протеина — 1 г, во время ферментации в ЖКТ, связывает около 70 мл воды. Это необходимо
учитывать при взвешивании, учитывая размер порции и их количество.
Как принимать протеин гидролизат?
Главная, эффективная и обоснованная
цель применения добавок Гидролизат протеина — грязный массонабор в период межсезонья.
Если тренер или инструктор не составил персональную схему приема, то рекомендуется
следующий режим приема.
Время приема |
В дни силовых тренировок |
В дни без тренировок на силу |
Утром, после пробуждения |
+ |
|
После завтрака через 15 мин |
|
+ |
За 30 мин до тренировки |
+ |
|
На 60 мин 1,5–2 ч тренировки |
+ |
|
Сразу после тренировки |
+ |
|
Перед сном |
казеин |
+ |
*Размер одной порции
Добавки спортпита Гидролизат протеина указан на этикетке и, может быть, от 30 до
42 граммов.
Гидролизат протеина можно принимать
и во время тонкой проработки архитектоники рельефа, и в период пампинга. Возможная
схема приема в таком случае — по 10–20 г за 20 минут до, через каждые 25 минут во
время и сразу же после тренировки.
Для поддержания физической формы любителям
фитнеса советуют пить одну порцию гидролизата протеина через 60 минут после кардиотренировки.
Гидролизат протеина для похудения, из-за
парадоксального выброса инсулина и способствованию накопления жира, не применяют.
Купировать мышечный катаболизм после силовых тренировок в период похудения или сушки
рекомендуется с помощью изолята, а перед сном лучше всего пить казеин.
Тем, кто будет пить гидролизат протеина
больше для статусности, чем для результата, принимать его можно 1 или 2 раза — за
20 минут до начала тренировки и, обязательно, сразу же после окончания занятия в
тренажерном зале.