Закуски на зиму – это, конечно, замечательное дело. Особенно зимой, когда за окном метель, холодно, а настроение какое-то унылое.
Тут и спасение приходит от наших верных помощников – закусок на зиму, которые можно приготовить заранее и наслаждаться ими в любое время.
Но ведь, давайте будем честными, есть в этом процессе и свои нюансы. Помню, как моя бабушка готовила на зиму всевозможные заготовки – соленья, маринады, варенье. Однажды она так захотела приготовить лечо, что весь дом запахло перцем и помидорами на целую неделю вперед.
Особенно сильно это ощущалось, когда я тайком пыталась принести своего бойфренда в гости.
И вот, когда приходил младший брат и заводил шум, а я к нему, чтобы он замолк, говорила «Остановись! Смотри – закуска из кабачков, пальчики оближешь!», он на меня смотрел и говорил, что пальцы ему даже укусить страшно, не то что облизывать.
Озабоченной бабушкой он сидел, порой восклицая: «А помидоров, наверное, недобрали, вон как жесткие!». Конечно, тогда мне было не смешно, но с годами вспоминаем и смеемся до слез.
А как вспомню нашу соседку, которая умудрялась варить лечо из болгарского перца так, что у нас в подъезде до сих пор ходили слухи, будто в квартире кто-то законсервировал пламень ада. «Ну все, ушли мы из дома, пока это чудо отваривается у Пелагеи Ивановны!».
Интересно, как раньше жили без этой закуски из кабачков на зиму, которую даже пальчики оближешь?
Ведь люди в давние времена не знали таких финтифлюшек. Может быть, у них были другие проблемы?
И порой хочется задать вопрос – а нужны ли нам все эти закуски на зиму? Ведь в наши дни можно ходить в магазин и купить все, что угодно, в любое время года.
Конечно, вкус домашней закуски неповторим, но тем не менее, бывают и другие радости в жизни. Например, приготовить что-то простое и быстрое без долгой подготовки и консервации.
Но, с другой стороны, а где же тот душевный теплый вечер, когда у камина собирается вся семья, а на столе разнообразные закуски на зиму, приготовленные с такой любовью и заботой? Конечно, это тоже имеет свое очарование.
И именно поэтому закуски на зиму остаются востребованными и любимыми многими. Как бы хорошо ни было в магазине, всегда ценится домашняя еда, особенно если она приготовлена с душой.
Наверное, каждый из нас помнит шутки на тему зимних заготовок. Как-то мой друг подарил мне банку грибной икры на зиму и говорит: «Вот, не благодари, съешь на новый год, крышка словно шампанское открывается!». А знакомый рассказывал, как его мама готовила лечо из болгарского перца на зиму, и он так соскучился по детству, что весь холодный сезон не мог посмотреть на перец без слез.
А про умение готовить закуски на зиму говорят и анекдоты.
Например:
– Зачем ты весь вечер сидишь с банкой грибной икры?
– Ну, зима близко, надо же готовиться!
Или вот такой:
– Дорогая, а почему в холодильнике банка с овощным ассорти?
– Это не просто ассорти, это зимняя атака!
Так что, несмотря на все трудности и заморочки с готовкой закусок на зиму, это всегда остается актуальным и дорогим для многих.
А потому да здравствует семейное творчество на кухне и вкусные радости зимних вечеров!
Comments are closed.