Текст о приготовлении винограда в сиропе на зиму напоминает, что иногда мы сами не знаем, чего хотим – либо мариновать, либо есть свежим. В конце концов, виноград – это как дети: одни лакомятся им, другие с удовольствием подвергают его различным кулинарным экспериментам.
Допустим, ваша бабушка, которая варила компоты и мариновала огурцы лет пятьдесят назад, решила заняться виноградом. Она изучила рецепт вдоль и поперек и теперь варит на завтраки виноград в сиропе утром, в обед и вечером.
На вопрос, зачем столько, она отвечает: «Надо же обрадовать внуков и побаловать дедушку!» Только вот дедушка в ужасе: «Опять виноград? Я уже местами начинаю походить на него!»
Вот к чему приводит влюбленность в одно блюдо – твои близкие не успевают от него отвыкнуть.
Например, вы варите виноград в сиропе на зиму и так его переедаете, что даже думать о нем летом не хочется. По выходным приглашают друзей на пикник, вы привозите домашние заготовки, среди которых, конечно же, виноград в сиропе.
И что вы слышите в ответ? «Опять этот виноград? У вас же есть хоть что-то другое?»
В итоге, весь виноград оказывается на твоей тарелке, потому что все попробовали его у бабушки, а ваш перееденный запас уже никому не интересен.
Вот он, тот самый момент, когда нужно уметь научиться досаживать окружающих своими кулинарными капризами.
Вспомните анекдот об алкоголике, который говорит: «Проснулся, заработал, выпил – а потом вдруг вспомнил, что он же алкоголик!» Так и с виноградом – вы его маринуете, употребляете, а потом вдруг оказываетесь в шоке от того, что вы больше никогда его видеть не хотите.
Многообразие кулинарных экспериментов важно, но, кажется, винограду тут не по делу. Давайте не будем изнурять его сиропами и сахаром, предлагая ему зимовать, когда он еще в самом соку. Ведь точно наступит момент, когда зимние заготовки выглядят самым ненужным изобретением человечества.
Кстати, вы знали, что есть такое растение кофе арабика? Они педанты, постоянно ныть и доказывать всем свою уникальность.
Кофе робуста, наоборот, просто пьет, не вчитываясь в эксперименты и рецепты. Так и виноград – один плод пытается сделать его элитным, а другой с радостью проглотит в сиропе.
Поэтому, дорогие кулинарные экспериментаторы, не надо угнетать виноград! Пусть он радует нас своим свежим вкусом, а не дополнительными сахарами и сиропами.
Помните, что иногда лучший способ наслаждаться его вкусом – это просто собрать кисточку и съесть, не тратя время на приготовление зимних заготовок.
Comments are closed.