Салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зимуТекст о салате из капусты на зиму — это прямо как рецепт из какой-то альтернативной вселенной, где люди живут вечным довольством, открывая банку и радуясь, что «салат готов» без лишних хлопот и усилий. Не, ну а если серьезно, такой рецепт салата — просто находка для всех, кто предпочитает минимум усилий и максимум удовольствия. Не хочешь возиться с покупкой продуктов каждый день и вареньем на кухне часами?

Нехай будет салат из капусты на зиму!

Капуста белокочанная — пятьсот грамм. Хоть бы не жадничали, ладно, уж яйца то впарили на 500 грамм, так хоть без огурцов-помидоров. Огурцы — пять-шесть штук.

Но это точно не огурцы, измученные шестью месяцами хранения — скорее всего, это какие-то супер-огурцы, что высасывают в себя весь азот воздуха, чтобы все лето не портились. Болгарский перец, ну, ладно, красный или желтый благородный — два-три штучки. Морковь две штуки — ну, это понятно, чтобы наш салат был не только вкусным, но и сочным. А вот на сколько сахару и соли, это как в анекдоте: «Как вы любите чай?

— Сахару полстакана, сахару полтора ложки, молока треть стакана, чая пять ложек. Ну и травку на кончике носа…» Ой, это же не про капусту…

Ко всему этому сладко-соленому содержимому добавляем еще и уксус! Какой там уксус — целых 30 миллилитров!

Но ведь зима, это такая пора, когда самое главное — это азбука вкуса и запаха детства. А как без уксуса?

Равносильно исчезновению новогоднего огонька. И, конечно, растительное масло, помогающее нам слиться с общим кругом банок, которые у нас появятся в процессе приготовления этого высокорецептного салата.

Наверное, это все ради того, чтобы помечтать, будто хрустят во рту только свежие огурчики и легкая капелька уксуса на языке, а не зимой вытаскивать из банки консервированный салат и делать вид, что вкус ни на йоту не отличается от свежемороженого.

Обман чувств — наше все, правда? Хоть мы и не готовы определить, правда ли это.

Видимо, в этом салате есть какое-то волшебство, что после добавления всех ингредиентов наша обыденная капуста превращается в нечто такое, что можно хранить на полке и радоваться каждый раз, когда достаешь новую банку.

Волшебство консервирования, что ли. Учитывая срок годности, получается, что можно спокойно замариновать под каждый день новую банку, и у тебя будет вечный салат на зиму. Вот только кто его каждый день есть будет?

Может, в конце концов, наша жизнь — это как раз такой салат.

Мы, как капуста, достаемся с порцией сахара, соли, уксуса и растительного масла, и нашими жизненными ситуациями кто-то, что-то туда добавляет — морковку, перец, огурцы. Обязательно очень вкусно и витаминно получается… Время от времени приходится готовить вот такие заготовки, чтобы потом можно было спокойно наслаждаться внезапными полнолуниями и ливнями, когда не хочется варить борщ и тушить капусту.

Ведь она, капуста, как патрон в пулемете, должна быть готова к любому приходящему моменту.

Заготовка на зиму — это вообще такой хобби, что ли. Вот тебе «Салатиз капустиз» на полгода.

Или «Вареньице,» что там за лето обгадано. И когда приходит зима, смотришь на свои стеллажи полок и думаешь: «Ну, и кто тут теперь самый умный?» Может, в этом и смысл жизни — накопить кучу домашних заготовок, чтобы потом сидеть, пересчитывать, пересматривать, но никогда не открывать. Самый настоящий челлендж — не варить и не есть все это, пока не придет очередь.

Так что рецепт консервированного салата из капусты на зиму — это не просто инструкция, как приготовить вкусный и полезный продукт на зиму.

Это самое настоящее философское учение о том, что жизнь как салат: сложим все ингредиенты в нужной пропорции, законсервируем на часик-другой и будем радоваться результату, приготовленному заранее, чтобы не тратить время зря. А главное — чтобы было, что хранить в домашней коллекции и показывать всем гостям с ноткой гордости и предвкушением.

Так что приятного аппетита и удачи вам в приготовлении ваших заготовок на зиму, пусть они украшают ваш дом и наполняют его теплом и уютом, как настоящие баночки с «салатом из капусты на зиму» на полке.

Comments are closed.