Повидло из слив на зиму

Повидло из слив на зимуТекст о приготовлении повидла из слив на зиму выглядит простым и заманчивым. Ведь какая может быть зима без аромата домашнего варенья, правда? Это как раз тот случай, когда душа просит тепла и уюта, а желудок – сладкого и вкусного.

Итак, представим себе сцену: зима, снег за окном, мороз на улице, а в доме – запах душистого повидла из слив, которое уже готовится в кастрюле. Готовишь его ты, вдохновленный рецептом с Интернета, где показано, что нужно превратить килограммы спелых слив в сладкую, густую массу для зимних запасов.

Для начала, конечно, надо промыть сливы и аккуратно избавить их от косточек – ведь нам же не понравится кусочек повидла с неожиданной косточкой внутри.

А потом начинается самое интересное – превращение слив в пюре, которое кипятим с сахаром и пектином.

И вот, пока варится повидло, я вспоминаю анекдот про бабушку, которая делала варенье из клубники.

Она любила добавлять в него кусочки далматинца. Когда ее спрашивали, зачем она это делает, бабушка отвечала: «Чтобы хоть один кусочек был непохожим на другие!» Надеюсь, что мой повидлушко из слив будет без «непредсказуемых» добавок.

И вот, наконец, готово наше повидло из слив на зиму!

Стерилизуем банки, разливаем в них ароматную массу, закатываем крышки – и можно выставлять их на полку в прохладном месте, где будут ждать своего часа, когда их вкус преобразится благодаря запахам и вкусам зимы.

Конечно, приготовление повидла – это не только труд, но и удовольствие. Можно же ведь вспомнить, как бабушка, плетя варенья в винтовку, всегда говорила: «Варенье должно быть кислым, как варишка, сладким, как мед, и острым, как горчица.» Ну, в нашем случае, скорее, сладким, как сахар, но суть то какая? Главное, что вкусно и душевно.

И вот теперь каждый раз, когда на зимнем столе появится баночка с повидлом из слив, можно будет вспомнить о том приятном уюте, который был во время его приготовления, и о вкусе зимы, который так хорошо утеплит нас в холодные дни.