Текст о рецепте овощного ассорти на зиму выглядит как шутка! Ведь как же можно назвать такой простой набор овощей «ассорти»? Это же просто маринованные огурцы, помидоры, перец и лук!
Ничего особенного, а вот если бы добавить к ним экзотические фрукты и специи, тогда можно было бы назвать это действительно ассорти.
Но, конечно, каждый имеет право на свое видение ассорти. Например, для кого-то ассорти — это микс из самых разных продуктов, а для кого-то это просто набор овощей из огорода. Ну а с другой стороны, к чему усложнять, если все просто и вкусно?
Давайте посмотрим на это с другой стороны. Например, как думаете, что было бы, если бы овощное ассорти на зиму стало модным блюдом ресторанов высокой кухни?
Вместо обычных овощей бы в нем были использованы те самые экзотические фрукты и овощи. Представляю себе меню: «Экзотическое ассорти из маринованных фруктов и овощей с авокадо, манго, арбузом, гранатом и инжиром». Звучит довольно экстравагантно, не правда ли?
Или представьте, что вместо привычных огурцов и помидоров вы начнете мариновать что-то совсем непривычное. Например, картошку.
Вот это было бы настоящим ассорти! «Маринованный картофель с добавлением эстрагона и корицы, с уксусом из моркови и пастернака». Я уверен, что такое блюдо точно не останется незамеченным!
А как вы относитесь к тому, что порой в рецептах указывают столь необычные дозировки, как «5-7 штук гвоздики» или «3-5 штук чеснока»?
Допустим, у вас в кулинарной книге написано: «Добавьте 4-6 штук гвоздики». И вот вы стоите у плиты, держите в руках пачку гвоздики и думаете: «А сколько же их все-таки добавить? 4 или 6?»
Но, конечно, в кулинарии важны не только ингредиенты и специи, но и процесс приготовления.
Стерилизация, закатывание банок, укутывание в одеяло — все это создает особый шарм и загадочность. Представляю себе ситуацию: приходите в гости к другу, а он вам гордо предлагает «овощное ассорти на зиму». Вы подумали, что хорошо покушаете, а в итоге вас укутывают в одеяло на 12 часов.
Но, возможно, когда вы выпутаетесь из этого одеяла, овощи будут такими вкусными, что вы забудете обо всех трудностях процесса приготовления.
И напоследок, хочется вспомнить старый анекдот про две подруги, сидящие за столом в ресторане. Одна заказывает себе филе миньон, а другая решает пошутить и говорит: «А мне, пожалуйста, ассорти из овощей». Официант удивленно спрашивает: «Из каких именно овощей, мадам?», на что получает ответ: «Из огурцов и помидоров, но только несколько штук гвоздики туда добавьте, для аромата».
Так что, вкусное овощное ассорти на зиму — это, конечно, хорошо, но немного юмора и шуток в кулинарии тоже не помешает!
Comments are closed.